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Percorso per

Operatore della Ristorazione

Chi è?

Figura che fa parte della brigata di cucina e lavora a stretto contatto con lo chef e gli altri cuochi.

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Cosa fa?

Svolge attività di preparazione dei pasti e sa operare nei servizi di sala e bar (cocktail/mixology, caffetteria). L'addetto alla ristorazione ha le competenze base sulle tecniche di cucina, pasticceria, arte bianca e impiattamento. È in grado di scegliere, preparare, conservare e provvedere allo stoccaggio delle materie prime. Sa preparare antipasti, primi piatti, secondi di carne, di pesce e dessert. L’operatore della ristorazione si occupa della pulizia delle attrezzature, degli strumenti e degli spazi di lavoro secondo la normativa vigente HACCP e in materia di sicurezza del lavoro.

Dopo la qualifica professionale triennale (EQF3), gli studenti possono:

  • Intraprendere direttamente una professione prevalentemente nelle cucine di ristoranti, hotel, grande distribuzione, gastronomie, bar, mense collettive, gelaterie, pasticcerie e servizio catering e banqueting.
  • Frequentare il percorso formativo di 4° anno al fine di conseguire il diploma tecnico professionale (EQF4).
  • Proseguire nei percorsi di istruzione negli istituti professionali per il conseguimento del diploma di scuola secondaria di secondo grado.

Sedi e contatti

Latina
Fondi
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Terracina

Periodo

Orari

I programmi di studio

Tirocinio

Infografica che mostra il numero di ore di formazione per anno scolastico nei percorsi Sistema duale e Percorso triennale: dal primo al quarto anno, con attività di impresa simulata e tirocini formativi.

Durante il biennio è assicurato il diritto al passaggio dai percorsi di istruzione ai percorsi di istruzione e formazione professionale e viceversa.

Materie

  • Accoglienza
  • Orientamento
  • Educazione fisica
  • Valutazione
  • Lingua italiana
  • Lingua inglese
  • Scienze terra
  • Ecologia
  • Tecnica applicata
  • Cultura religiosa
  • Rapporti storico sociali
  • Rapporti economici
  • Sicurezza
  • Gestione di impresa
  • Lingua Francese
  • Laboratorio di cucina
  • Laboratorio di sala
  • Tecnica operativa HACCP
  • Principi di alimentazione
  • Gestione di impresa
  • Lingua Francese
  • Laboratorio di cucina
  • Laboratorio di sala
  • Principi di alimentazione
  • Gestione di impresa
  • Lingua Francese
  • Laboratorio di cucina
  • Laboratorio di sala
  • Tecniche di comunicazione e marketing
  • Principi di alimentazione e dietetica
  • Enogastronomia

Scopri gli altri percorsi

I percorsi triennali di Istruzione e Formazione Professionale sono un’opportunità per i giovani che vogliono proseguire gli studi, imparare un mestiere e realizzare i loro sogni.

I percorsi sono aperti a tutti i giovani di età compresa tra i 14 e i 16 anni in possesso di Licenza Media.

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